Компания Неовейтус Поставки оборудования. Инжиниринг. Сервис
119435, Москва, ул. Малая Пироговская, 16
Вконтакте Facebook Youtube

Где и как используются 3D принтеры по металлу?

21/04/2016
Где и как используются 3D принтеры по металлу?

Может ли 3D печать в металле применяться на реальном производстве: ищем области экономически выгодного использования Аддитивных технологий!

Где и как используются 3D принтеры по металлу? Данный вопрос постоянно возникает на повестках дня крупных мероприятий российской промышленности в области двигателестроения, энергетики и точного машиностроения. Тем не менее, обсуждения на отраслевых совещаниях не уходят дальше проведения НИОКР или создания функциональных образцов из металла, так как вопрос о сертификации аддитивных технологий до сих пор остается не решенным.

В выпуске журнала Фотоника №5 опубликована статья «Промышленные 3D-принтеры – Дорогие «игрушки» или реальный путь модернизации машиностроения в России», которая с критической позиции рассматривает применимость АМ-машин (работающих по технологии Bed Deposition) на российских предприятиях. Операторы, начинающие работу на установках для спекания металлических порошков, сталкиваются с пятью существенными проблемами, которые на первый взгляд полностью лишают 3D печать каких-либо преимуществ перед традиционными технологиями металлообработки.

  1. Ограничения по габаритам зоны построения у 3D принтеров по металлу;
  2. Сложность при оптимизации моделей под 3D печать;
  3. Отсутствие специального программного обеспечения для нового типа конструирования под возможности аддитивных технологий;
  4. Острая необходимость в разработке универсальной системы для предварительного расчет свойств деталей с учетом уникальности их конструкций;
  5. Внутренние напряжения и коробления изделий.

В материале приведено описание актуальных вопросов, связанных с выбором правильного расположения 3D-моделей в зоне построения и проектировании структур поддержки. Основные трудности как раз возникают при печати деталей со сложными системами внутренних каналов, в которых создаются конструкции поддержки, и их последующей постобработкой (механическими способами на фрезерном или шлифовальном станках).

Автор статьи приводит уникальные сведения по ценам металлических порошков алюминия, титана, стали и инконели за 1 кг с примером расчета технико-экономического обоснования использования установок SLS в производстве функциональных металлических изделий.

Из статьи читатели смогут узнать, в каких именно отраслях возможно применять 3D принтеры, и как правильно использовать АМ-машины для получения максимального экономического эффекта. Автор раскрывает условия, под которые должны подпадать детали, которые можно успешно перевести на аддитивные рельсы.

По мнению автора, основные преимущества 3D печати в металле могут проявиться при организации участков по производству металлических пресс-форм, в том числе и с конформно-охлаждающими каналами.

В статье рассматривается вопрос импортозамещения и производства российских порошков для установок лазерного спекания. Возможность использования отечественных материалов крайне важна при выборе 3D принтера. В связи с этим автор приводит сравнительные характеристики существующих АМ-машин, таких брендов как SLM Solutions, EOS, Concept Laser и Farsoon, выявляя их преимущества и недостатки.

Для подробного ознакомления с текстом статьи Вы можете ее скачать по ссылке внизу.

Назад в раздел